手作りの味・ヨーグルトソース |
・秋の収穫物、見知らず柿・ガマズミの実・日本ミツバチのハチミツをミックスしてヨーグルトソースを作りました。 ・取り残した見知らず柿は真冬でも枝についたままになっています。 |
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・この頃になると、渋も抜けて柔らかくなっていてとても甘い柿に代わっています。 ・ヨーグルトソースに柔らかくトロミとなった果肉と甘さを利用しました。 |
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・舌触りを良くするため柿を裏ごししておきます。 |
・10年前程からグループを作り、ガマズミやナツハゼを栽培してきました。 ・秋にガマズミは赤い実をつけ、ナツハゼは黒い実をつけます。 ・今回はガマズミの実を搾った果汁を使いました。 ・ガマズミは、カロチン、クエン酸、ペクチンを含み疲労回復として昔から珍重されてきました。 ・また目が覚めるような赤色は天然着色料として使用できます。 ・ヨーグルトソースに有機酸の酸っぱさと天然着色料としての赤色を利用しました。 |
・日本ミツバチのハチミツは火入れをしていないので酵素が生きています。 ・ヨーグルトソースにハチミツのオリゴ糖と甘さを利用しました。 |
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・この3種を好みの味にミックスしてヨーグルトソースを作りました。 |
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・甘酸っぱいソースがヨーグルトを食べやすくしてくれます。 |